Empanadas de carne
Empanadas de carne de Baleares.
En Baleares, las empanadas suelen comerse todo el año; aunque son tradicionales de Semana Santa y es cuando en la mayoría de casas se hacen.
Se pueden hacer de cordero o de cerdo, siendo las primeras más habituales. Nosotros preferimos las de cerdo. La sobrasada no puede faltar en ninguna de ellas; en cambio, los guisantes son optativos.
Ingredientes:
1 Kg. de solomillo de cerdo.
200 ml. de zumo de naranja.
200 ml. de aceite de oliva suave.
200ml. de agua.
200 gr. de manteca de cerdo.
1 Kg. de harina.
Tocino, sobrasada, sal y pimienta
Elaboración:
Cortamos la carne en trocitos pequeños. Salpimentamos. Lo ideal es hacerlo la tarde/noche anterior.
En un bol, ponemos la harina, la manteca fundida, el zumo de naranja, el aceite y el agua.
Trabajamos la masa hasta que nos quede una pasta manejable.
Hacemos bolas. Según de su tamaña nos saldrán más grandes o más pequeñas. Lo ideal es calcular para unas veinte.
Trabajamos cada bola dándole forma de cuenco. Para ello, hundimos por el centro y vamos extendiendo hacia afuera.
En cada empanada, colocamos unos trozos de carne, un par de trocitos de tocino y un trocito de sobrasada.
Cogemos un trocito de masa. Aplastamos con las manos.
Cubrimos las empanadas con la tapa que acabamos de hacer.
Vamos pellizcando con los dedos para unir las dos piezas. Pinchamos con un tenedor para que respiren durante el horneado. Colocamos sobre la bandeja del horno con papel vegetal.
Con el horno precalentado, horneamos a 170º entre 30-40 minutos. Dependerá del tamaño que le hayamos dado.
Buen provecho amig@s.
Empanadas de carne
Reviewed by Pedro
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8:05
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